Datenschutzerklärung

  1. Lenzing ist der Schutz personenbezogener Daten (Daten) der Nutzer (Betroffene) der Web-Site(s) sehr wichtig. Wenn Lenzing bei Nutzung der Web-Site(s) Daten verarbeitet, erfolgt dies ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes.
  2. Gibt der Betroffene im Rahmen der Nutzung dieser Web-Site personenbezogene Daten persönlich bekannt, so erfolgt die Datenverwendung ausschließlich zum jeweils eindeutig ersichtlichen Zweck, wie zum Beispiel der Anfragebeantwortung, der Erstellung von Beiträgen in Diskussionsforen, der Zusendung von Newslettern oder zur Nutzung sonstiger auf der Web-Site von Lenzing angebotener Leistungen. Die Dauer der Verarbeitung erfolgt für höchstens 3 Jahre. Erfolgt die Verarbeitung ausschließlich aufgrund der Zustimmung der Betroffenen, werden Daten längstens bis zum Widerruf der Zustimmungserklärung durch den Betroffenen selbst verarbeitet.
  3. Im Rahmen des Programms „branding.lenzing.com“ verarbeiten wir die unten stehenden personenbezogenen Daten unserer Geschäftspartner, aber auch von Verarbeitern und Verkäufern (sowie ihrer Mitarbeiter) unserer Produkte oder von Produkten, in denen unsere Produkte verarbeitet wurden. Diese Informationen werden aufgrund der Natur und dem Zweck des Programmes (Prüfung, ob die Kriterien für die Lizensierung oder Zertifizierung erfüllt sind, Werbung für Produkte von Lenzing und mit dem Firmennamen von Unternehmen, die Lenzing-Produkte verarbeiten oder verkaufen) auch für die Information über Entwicklungen, Veranstaltungen, Produkte und Leistungen von Lenzing verarbeitet. Es handelt sich dabei um die folgenden Daten: Name; Geschlecht und Kontaktdaten (E-Mail, Telefon, etc.). Die personenbezogenen Daten des von mir Vertretenen sind: Name/Firma; Identifizierungsmerkmale (Registrierungs- oder Steuernummer, etc.); Anschrift; Kontaktperson; Lieferant; Produktkategorie; Produkte; Materialien und Herstellungsprozess sowie Bezug zu Lenzing-Marken.
  4. Eine Übermittlung der vom Betroffenen persönlich bekanntgegebenen personenbezogenen Daten erfolgt nicht.
  5. Diese Web-Site benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer der Benutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Web-Site ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Web-Site werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Web-Site, wird die IP-Adresse der Benutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Web-Site wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Web-Site auszuwerten, um Reports über die Web-Site - Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Web-Site- Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Web-Site- Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser der Benutzer übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Benutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Web-Site vollumfänglich genutzt werden können. Benutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Web-Site bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Diese Web-Site wurde um die Funktion gat._anonymizeIp(); erweitert um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.
  6. Überdies werden auf der/den Lenzing-Web-Site(s) auch andere Cookies eingesetzt, die durch den Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Diese Cookies werden ausschließlich dafür verwendet, dass die verschiedenen Funktionen der Web-Site(s) durch den Benutzer optimal genutzt werden können. Grundsätzlich werden diese Cookies gelöscht, sobald der Browser vom Benutzer geschlossen wird. Einige der Lenzing-Web-Site(s) bieten Benutzern die Möglichkeit, Funktionen individuell zu nutzen (z.B. die Funktion der Web-Site(s) „Personal Edition“).Um die individuellen Einstellungen des Nutzers auf der/den Web-Site(s) zu speichern, bleiben die dafür benötigten Cookies bestehen, bis sie ablaufen oder manuell gelöscht werden. Die Benutzung von Cookies kann in den Einstellungen des jeweiligen Browserprogramms auch komplett deaktiviert werden. In diesem Fall besteht die Möglichkeit, dass nicht sämtliche Funktionen der Web-Site(s) vollumfänglich genutzt werden können.
  7. Die Lenzing-Web-Site(s) können buttonförmige Links zu Plugins von verschiedenen sozialen Netzwerken, darunter unter anderem „Facebook“, „Google Plus“, „Twitter“, „LinkedIn“, „Xing“, „Instagram“, „Pinterest“, „WeChat“, „YouTube“, „Vimeo“, „Snapchat“, „Slideshare“ und „WhatsApp“ enthalten. Erst bei Drücken der jeweiligen Buttons können personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse) durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erfasst werden. Durch das Drücken dieser Buttons stimmen Sie dabei der Datenübermittlung an die Betreiber dieser Plattformen zu. Lenzing hat keinen Einfluss auf die Erfassung der Daten durch die jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke. Informationen zum Ausmaß und Nutzung der erhobenen Daten finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen sozialen Netzwerke.
  8. Lenzing überprüft diese Datenschutzerklärung regelmäßig. Es kann von Zeit zu Zeit notwendig sein, Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Auf der/den Lenzing-Web-Site(s) wird die jeweils aktuellste Version der Datenschutzerklärung veröffentlicht.
  9. Lenzing kommt sämtlichen gesetzlich aufgetragenen Datensicherheitsmaßnahmen in vollem Umfang nach.
  10. Betroffene können ihre Betroffenenrechte jederzeit unter office@lenzing.com geltend machen.